Ваша кухня в стиле "прованс"

13.04.17 0 159 0

Если Вам нравится прованский стиль, – уверяем, Вы не одиноки. Да, сейчас это действительно модно! Стиль прованс (от фр. «провинция») родился как разновидность французского кантри (от англ. «провинциальный», «деревенский») в одноименной местности на юге Франции с её ярким солнцем, лавандовыми полями, живописными Альпами, знаменитым Лазурным побережьем, благодатным тёплым климатом и неспешным сельским укладом. Этот стиль отражает национальную самобытность региона, мотивы местного народного творчества и в каком-то смысле – идею возвращения к национальной культуре вместо современной массовой. Возможно, именно поэтому он очень естественно укоренился и в украинских реалиях. Чаще всего в стиле прованс оформляют интерьер кухни. И это не удивительно, ведь именно там мы проводим большую часть своего домашнего времени.

Как определить, является ли прованс Вашим стилем?

Больше всего прованский стиль подойдёт тем, кто предпочитает простоту декора, практичность вещей и деревенскую душевность. Он понравится тем, кто любит старые, потрескавшиеся со временем вещи, лёгкие занавески и скатерти с рюшами, расписанную посуду на открытых полках, полевые цветы. Но решаясь стилизовать кухню в стиле Прованс, попробуйте прежде всего прочувствовать его душой. Ведь Прованс – это не просто стиль интерьера, а прежде всего стиль жизни.

Цветовое пространство

Цветовая палитра Прованса продиктована южной природой Французской провинции. Цвета насыщенные, но оттенки приглушенные, пыльные, блеклые, словно выжженные солнцем. У многих людей Прованс ассоциируется, прежде всего, с цветом лаванды – это самый узнаваемый тон этого стиля. Цветовая палитра Прованса базируется также на таких тонах: беж, песочный, фисташковый, ярко-желтый, морской, светло-зеленый, какао с молоком, терракот, голубой, лимонный. Популярным в прованском стиле является белый. Его часто берут за основу всего интерьера.

Материалы и мебель

Все материалы в прованском интерьере должны быть натуральные и грубой фактуры. Поэтому широко используется дерево, кирпич, камень, кованые элементы, плитка. Для Прованса характерна светлая, натуральная мебель, или имитация под дерево. «Изюминкой» могут быть разрисованные кухонные комоды и открытые полки для посуды. Чтобы придать мебели выцветший южным солнцем вид и налёт старины, её умышленно покрывают специальным лаком с эффектом растрескивания (кракелюр) и «облупленной краски», искусственно «состаривают», отбеливают, патинируют.

Аксессуары

Прованс выделяется среди прочих стилей винтажными предметами интерьера. Этот стиль предполагает большое количество мелочей, украшенных цветочным декором. Среди них – кувшины, вазы, декорированные баночки для специй, подсвечники, плетёные корзины для хранения хлеба и трав, разделочные сырные доски, шкатулки с нежным рисунком, настенные часы, подносы, небольшие керамические панно, картины в простых рамках с пасторальным или морским сюжетом. Среди изображений на предметах преобладают растения с подписями (особое внимание уделяется лаванде), животные (чаще всего петухи и курочки), пейзажи. Большая часть таких вещей декорируется в технике декупажа, украшается кружевом и другим текстилем. Неотъемлемый элемент, который создает уют в такой кухне – живые цветы в фарфоровых вазах, старых вазонах или металлических ведерках. Распространены также кованые аксессуары для отделки стен. Все эти мелочи способны формировать общий стиль вашей прованской кухни.

Текстиль

Прованский интерьер немыслим без огромного количества текстильного обрамления. Речь идёт о скатертях, домотканых салфетках, ковриках, коротких лёгких занавесках, мешочках с ароматными наполнителями и травами, рюшах, ришелье, шитье, накидках, подушках. Все это украшается цветочными узорами или принтами. Кстати, клетка не используется в Провансе, она больше подходит кантри.

Освещение

Прованская кухня требует много естественного света, больших окон. Если не хватает дневного освещения, дополнительно используют люстру или подвесные лампы. А вечером, конечно же, уюта добавят свечи в стилизованных подсвечниках.

Чего не терпит интерьер Прованса?

Прованс несовместим с искусственными цветами, пластиковыми, хромированными, блестящими, глянцевыми вещами, декором в современном стиле. Избегайте некачественной бутафории и чрезмерной имитации, всё должно выглядеть так, как будто вся «провинциальная» обстановка сформировалась естественным образом. Современную бытовую технику (холодильник, посудомоечную машину, кухонный комбайн и микроволновку) следует прятать за деревянными фасадами кухонной мебели, или приобрести стилизованную под ретро-стиль технику.

И напоследок...

Прованс – это стиль, в котором не нужно использовать дорогие аутентичные вещи. Главное – чтобы элементы декора вызывали определенные ассоциации со стилем. Однако не пытайтесь подробно передавать все его атрибуты, достаточно выделить базовые и открыться дальнейшей импровизации. Помните – прованский стиль можно создать небольшими средствами и усилиями, не прибегая к ремонту и реконструкции квартиры. И ещё. Не нужно гнаться за совершенством. Главное – всё делать со вкусом и любовью. Выбирая стиль для Вашей кухни, не забывайте, что её образ должен быть сотворён в гармонии с Вашим мироощущением и эстетическим видением. Если же Вы всё-таки решились изменить стиль вашей кухни, начните с небольших вещей. Например, попробуйте самостоятельно украсить предметы в прованском стиле. 


Рекомендуем к прочтению также: